Администрация Новости Пожарная безопасность в лесах

Пожарная безопасность в лесах

пожар2022

 

В разгар очередного пожароопасного сезона рассказываем, как предотвратить беду и сохранить природу и человеческие жизни.

По статистике, причиной лесных пожаров очень часто становятся возгорания, произошедшие в границах населенных пунктов.

Первое весеннее тепло — отличная новость для большинства жителей российских городов. Значит можно выбраться на природу, на дачу, подышать воздухом, погулять и пожарить шашлыки. Между тем неосторожное обращение с огнем во время такого отдыха зачастую приводит к страшным последствиям - лесным пожарам. Начинается все с непотушенного костра, поджогов сухой травы, а заканчивается тем, что огонь «уходит» в лес. По статистике, причиной лесных пожаров очень часто становятся возгорания, произошедшие в границах населенных пунктов, например, на дачных участках и в садоводствах. В первую же неделю мая природные пожары зафиксированы в 77 регионах России. На территории Новокузнецкого муниципального района зарегистрировано более 120 палов травы на площади около 280 гектар. Горят поля, пламя перебрасывается на леса, огонь уничтожает постройки и дачные дома, есть пострадавшие.

Кто виноват…

Каждый год Россия теряет около 100 тысяч гектаров леса из-за пожаров. Причиной 90 процентов возгораний являются наши собственные действия. Неосторожное обращение с огнем и фатальная любовь к выжиганию сухой травы вносят самый весомый вклад в статистику лесных пожаров. На втором и третьем местах в этом печальном «рейтинге» — природные факторы (включая участившиеся из-за глобального потепления «сухие грозы») и трагические случайности — например, обрывы линий электропередач.

В первые майские дни пожары в российских регионах возникли в результате перехода огня с прилегающих нелесных земель. И вновь в «лидерах» оказался пал травы — с полей и степей, где жгли сухие стебли, пламя распространялось по всей округе. Сыграла свою роль и непогода - ураганный ветер становился причиной повреждения линий электропередач и обрыва проводов. Искры становились источником возгорания, а ветер раздувал пламя.

Неосторожное обращение с огнем и фатальная любовь к выжиганию сухой травы вносят самый весомый вклад в статистику лесных пожаров.

…и что делает государство

На тушение природных пожаров в этом году в России выделено дополнительно 8 миллиардов рублей, общее финансирование в итоге составит 14 миллиардов рублей. Это позволит впервые за много лет увеличить штат лесных авиапожарных и количество авиационных часов, а также частоту наземного патрулирования.

Это еще не все: по программе национального проекта «Экология» закуплено более 43 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования.

Кроме этого в стране создаются новые структурные подразделения для тушения пожаров (в частности на базе особо охраняемых природных территорий), обсуждается и ужесточение ответственности за неосторожное обращение с огнем.

- Практически 100% случаев природных пожаров весной — по вине человека. Это сельхозпалы, поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнем. 

Человеческий фактор: пора «включить» голову.

Государство делает все возможное, чтобы уменьшить количество лесных пожаров и приносимый ими ущерб. А вот насколько эффективны будут все эти меры, зависит от нас с вами. Когда мы начнем понимать, что каждая брошенная спичка может привести к катастрофическим последствиям, тогда ситуация с лесными пожарами действительно изменится к лучшему. Пока же многие россияне относятся к правилам пожарной безопасности на природе довольно легкомысленно.

А ведь предотвратить возгорание удивительно просто. Вот несколько элементарных правил, которые помогают избежать трагедии:

- Не бросайте на траву (и не выбрасывайте из окон машины) тлеющие окурки и зажженные спички. Даже если вы почти докурили сигарету и считаете, что «гореть там нечему».

- Отдыхая на природе, не разводите костер вблизи зарослей молодых деревьев, торфяных болот, сухостоя, полей. И ни в коем случае не оставляйте огонь (или мангал) без присмотра и не поручайте присмотр за ним детям. А уезжая с пикника, обязательно залейте костровище водой. Если оставить тлеющие угли, порыв ветра может раздуть пламя и начнется пожар.

- В сухую, жаркую и ветреную погоду не пользуйтесь жидкостью для розжига: огонь вспыхнет, а ветер унесет искры на соседние кусты, траву или деревья.

- Не оставляйте в лесу мусор (бутылки, стекла, ткани, пропитанные горючим материалом). Это только кажется, что добыть огонь с помощью стекла и пучка сухой травы способны только супергерои из фильмов. На деле все это может случиться за несколько минут, и уже после вашего отъезда домой.

- Фейерверки и салюты в лесу и лесопарках — очень плохая идея. Шум напугает лесных обитателей, а искры запросто приведут к пожару.

- Не жгите сухую траву просто потому, что «так всегда делали». Подумайте о последствиях. Возможно, лично вас они и не коснутся, но стать источником горя и страданий других людей – в этом мало приятного.

ВАЖНО

Что делать, если вы обнаружили пожар в лесу или в поле

Первым делом нужно сообщить об этом в пожарную службу или административные органы по месту жительства. Обнаружив пожар в поле, у населенного пункта, звоните: 112. Обнаружив пожар в лесу, звоните: 8 (800) 100-94-00 (звонок бесплатный, диспетчерская служба работает круглосуточно).

Приготовьтесь сообщить следующую информацию:

- Что именно вы видите и что горит: деревья? трава? лесная подстилка? торф? Если вы наблюдаете не только дым, но и огонь, сообщите, какая у него примерная высота.

- Опишите свое местонахождение. Назовите ближайший населенный пункт, а также все, что поможет лесопожарным службам отыскать пожар.

Если возгорание небольшое, можно попытаться потушить его самостоятельно. Такие подручные средства, как земля, вода, песок, ветки лиственных пород деревьев, могут ограничить зону распространения огня. Нужно просто забрасывать ими кромку возгорания. Главное, не стоит геройствовать. Ликвидируя пожар, всегда следует находиться на связи с другими людьми. Не углубляйтесь в чащу леса. Старайтесь держаться ближе к дороге или вырубленной просеке.

Если ваши попытки были тщетны и пожар набрал силу, то срочно покидайте опасную зону. Выходите на дороги, просеки, поляны, если есть возможность, держитесь ближе к рекам и ручьям.

Не лишним будет изучить и запомнить особенности разных типов природных пожаров — это увеличит шансы на спасение, если вы однажды окажетесь в опасной зоне.

Травяной пожар: горит сухая трава или тростник

Опасность: огонь, дым, скорость. Травяные пожары быстро распространяются (иногда за считанные секунды) и могут внезапно оказаться за спиной человека.

Как спастись: на травяном пожаре наиболее безопасное место — полностью выгоревшая площадь. Встаньте на выгоревшую территорию, спокойно ждите, когда трава прогорит. При возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани, смочив ее водой, прикройте незакрытые одеждой участки кожи.

Лесной пожар: горят деревья, кустарники, лесная подстилка

Опасность: огонь, дым, снижение видимости из-за дыма, падение деревьев. Особенно опасны пожары в хвойных лесах (они загораются очень быстро и горят особенно сильно из-за большого количества смолы), а также в местах, где скопилось много сухостоя, валежника.

Как спастись: наиболее безопасное направление движения чаще всего — «поперек» ветра. Безопасным местом может быть широкая дорога, территория, перекрытая от пожара рекой или болотом, выгоревшая территория. Уходить от пожара лучше по лиственному лесу, избегая хвойных молодняков. Если весь лес хвойный, путь надо выбирать среди больших деревьев, избегая захламленных участков.

Торфяной пожар: под землей горит торф

Опасность: высокая температура, возможность провалиться в прогар, достигающий иногда метра-полутора в глубину, токсичный дым. Корни деревьев, растущих на торфе, часто прогорают во время пожара, и деревья начинают падать.

Как спастись: идя по территории, обязательно прощупывайте землю впереди себя длинной заостренной палкой, чтобы не провалиться в прогары. Это небольшие дыры в земле, похожие на норы животных, но заметить их сложно. Обходите стороной деревья с прогоревшими корнями, способные упасть в любой момент, — летом их можно опознать по пожухшей или желтой листве, похожей на осеннюю. При возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани, смочив ее водой.

 

Баннер
Баннер
Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района